チャバタでプチフランス
九十九里町チブリッツさんのブログに載っていたパンを試してみました。去年から自宅でパンを焼いてきたので、パンのレシピを見れば以前より簡単に焼けるんじゃないかと思ったからです。
やってみた結果としては、自分が焼いている簡単バゲットよりさらに簡単に(?)焼けると思いました。簡単バゲットは捏ねることなく半日かけて発酵させて焼きますが、これは15分ごとに混ぜたりしつつも、夏は合計2時間くらいあれば、焼き上がります。
1回目。いまいち
2回目。かなり修正しました
2回目は、発酵の時間を少し増やして、クープをより深く入れました。そういうふうに修正すべきだと分かるのも、パンを焼き続けた成果だと思います。
右半分の2回目はだいぶチブリッツさんのパンに近づいています。味も食感もほとんど変わりないはずですが、誰だって右側のを食べたいですよね。また練習しようと思います。
それにしても、彼女は魔法の手と目を持った方なのでしょう。何を作っても仕上がりがとても美しい。リンクの一番上に「カルフォルニアばあさんのブログ」が貼ってあります。