しめ鯖
九十九里町職場の上司に教わった簡単な魚料理があります。それは、新鮮なイワシのフィレに塩を振り、薄切りにした新たまねぎをどっさり乗せて、そこに「かんたん酢」をかけるというもの。しばらくマリネしておくと、とてもおいしい一品ができあがります。
先日は、丸ごと一尾の立派なゴマサバが売っていたので、その要領でしめ鯖を作ってみようと思いました。しかしなぜ魚の写真を撮り忘れるか? ブロガーとして失格です。すみません😑
開いて塩を振ったところ
かんたん酢につけ終わり、ラップで包んで冷蔵庫へ。翌日食べます
できあがったしめ鯖は、味はまあまあでした。かんたん酢(砂糖など他の調味料と調合してある)ではなく、塩と米酢だけで締めた方がおいしくなるはずだと思いました。
おまけに、仕事が忙しくて落ち着いて盛り付けもできず、おかずもこれだけ😱 これは近々リベンジしたいメニューです。
コメント
No title
2021-07-30 09:30 May URL 編集
No title
あー、いいないいなぁ。背の青い魚。。。食べたいな。特に鯖は大好きな魚なので、こうしてみているだけで幸せ〜な気持ちになりました。自分で魚を開いてしめちゃうところがすごいです! 0
2021-07-30 13:51 paprica URL 編集
No title
ありがとうございます。見てみますね。
ジップロックで一晩は、上司に教わったいわしのレシピと似ていますね。かなり味が染み込みそうです。 0
2021-08-02 23:03 sabakujinjapan URL 編集
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次回はすばらしいゴマサバの写真を撮りますね。イランでは海から届いた魚を5キロとか捌いていたので、一匹くらいなんでもないです。と言いたいところですが、初めての作業はけっこう難しかったです。
ちなみに、九十九里町は「いわしの町」ですよ。 2
2021-08-02 23:04 sabakujinjapan URL 編集