ハーブとルバーブ

九十九里町
05 /27 2023
野菜より、ジャムになるルバーブやお茶になるハーブを収穫する方がずっと楽しい。めずらしい香りや色が楽しめるからかもしれない。
DSC_00693.jpg
ハリルが初めて作ったハーブ入りのチーズは摘んできたハーブ見本を全部入れたものだったが、普通においしかった。でも今回は、ディルをメインにイタリアンパセリとコリアンダーを少しだけ入れた。
DSC_00682.jpg
DSC_00684.jpg
ルバーブも、思ったより早いサイクルで収穫ができている。果樹がなくても、ジャムを自前で作ることができるようになったことは本当にうれしい。
DSC_00687.jpg
りんごの季節はすっかり終わっているので、パイナップルの缶詰と一緒にさつまいもを煮た。いつも餌の缶を開けると猫たちが飛んでくるのだが、パイナップル缶を開けてもすっ飛んできた。ドライフードより、缶詰の方がよっぽど好きみたいだ。
DSC_00696.jpg
こちらはブレンドして飲んだハーブ。ローズマリー、スペアミント、レモンバーベナとステビア。ステビアは噛んでも煮詰めても甘み以外の雑味が気になっておいしくないと思っていたけど、ハーブティーにそのまま入れると甘みがほんの少し出るだけでちょうどよかった。でもハリルは「濃すぎる(カモミール)」と言って好まなかった。味が分かってないけど、好きじゃないことは分かったよ。
DSC_00698.jpg
ハーブって、かなり自己満足の世界ですよね。

ブログランキングに参加しました。記事がよかったら、ポチってね→ 

コメント

非公開コメント

わぁ!

わぁ!
砂漠人(日本)の存在を今!知りました!
ボーダさんのふきのとう記事から飛んできたんです。
なんで今までわかっていなかったのか、驚愕❗️
でもゆっくり、最初から(2020年4月から)読ませていただきます。
日々の楽しみが増えました。

フロリダ娘さん

そんなふうに言ってもらえて、心がうるうるです。隠しているわけではないですが、宣伝するほどおもしろくないよな〜と、日々自問自答しているんですよ。イランに比べたらそれは仕方ないですかね。
ちょうど、フロリダ娘さんに孔雀がどうなったのか聞きたいと思っていたところでした〜