雑多なこと
九十九里町子どもの頃に、貝殻を集めるという趣味をもって、海で拾う機会があるたびに集めてきた。途中でいくらか手放して(捨てて)きたけれど、ここに来てまた少し整理しようと気になった。木箱に入れて大事にとっていても、それはいつも押入れやクロゼットの棚の上に置きっぱなしになっている。これは全部、太平洋で拾った小さいものたち。
二十代くらいまでは、どの貝殻をどこでどういう状況で拾ったかも覚えていた。けれど今は、数個を除いては思い出せない。でもとにかく、ここから厳選してひとつのガラス瓶に入れてお風呂場に飾り、お風呂に入るたびに眺めようと思う。
先日、ご近所さんから、ウコンをいただいた。庭に生えているものを掘り出してくれたので、けっこうな量だ。使い道はまだ分からないのだが、しょうがと一緒にシロップを作るのがよさそう。ウコンはたしか、あまり大量に食べると肝臓によくないのだったと思う。
ウコン(ターメリック)
それから、母にもらった栗で渋皮煮を作ってみた。プロいレシピを参考に初めて作ったけれど、作業している途中で、今晩は徹夜しないと終わらないかもと不安になるくらい大変だった。小さい瓶に二つ分できたので、一つにはブランデーを垂らしてみた。なかなかオツな甘味だ。
コメント
No title
ウコンは家で粉にできるんですかね?
粉にしたら料理に使い勝手が良さそう。
栗の渋皮煮は高級品・・というかすごく手がかかるから食べる時有り難みがありますね〜〜
砂漠人さんの生活はなんだか確立している・・?というか、落ち着いているというか、読んでいてホッとするものがあります。(お気に入りの物に囲まれている、というか)
それにひきかえうちはついに田舎に家を購入したものの、家具をほぼ持っていなくて、ガラクタばかりがダンボールに山のようにあって、つまりガラクタをしまう所も無くてちょっとウンザリしています(苦笑)
もう年なので、いい加減今後使わない物を処分してさっぱりしたいと思うんですがね〜
そして、お気に入りの必要な物だけに囲まれて暮らしたい。
整うのに随分と年月がかかりそうです。
2023-10-29 11:36 May URL 編集
No title
貝殻、こういう色、形のが拾えるんだって楽しく見せてもらいました。こんなオレンジ色のが見つかるんですね。なんだか懐かしいです。水族館で見たモビールとか貝細工、夏休みで誰かが作っていた紙粘土に埋めた貝殻の筆立てとかを思い出しましたよ。
2023-10-30 18:20 mizuki URL 編集
Mayさん
ついにお家を購入されたんですね。おめでとうございます!
うちはカクリツしてますか? ハリルは本当にモノに拘らないというか、何も覚えていない人間なので、わたしが一人で管理できるから、そのせいかもしれませんね。
2023-10-31 20:37 sabakumiko URL 編集
mizukiさん
オレンジ色の貝、一つはなんと九十九里浜で拾いました。こういう二枚貝は、たいてい片方しか拾えないんですけど、本当は二枚で拾ってみたいんですよね。貝細工、よくありますね。わたしは貝が好きすぎて、その本来の美しさを超えるような細工はないと思っているのでやった試しがありません。
2023-10-31 20:42 sabakumiko URL 編集
No title
逆に肝臓に良いと思ってたくさん摂っていました!(味噌汁にふりかけて)
教えてくれてありがとうございます。
インド人は毎日3度摂っているから、あのくらいなら良いのかな?どのくらいなのだろう?うーむ。
2023-11-24 14:00 大福 URL 編集
大福さん
インド人のように、料理に入れるくらいの自然な量ならいいのでは??
2023-11-24 15:09 sabakumiko URL 編集
砂漠人さん
2023-11-29 13:22 大福 URL 編集